PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI DALAM MANAJEMEN PEMASARAN CETAK DI RUMAH PRODUKSI TENUN NTT-INANDAO - Stemri Yulesen Solle; Muhammad Aliyakub Fallo; Siti Khusnul Rofiah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2025)
Rumah Produksi Tenun NTT-INANDAO, sebagai salah satu merek tenun premium dari NTT, dihadapkan pada tantangan unik dalam manajemen pemasaran cetaknya. Meskipun menghasilkan materi promosi berkualitas tinggi, praktiknya masih konvensional dan tidak efisien, yang sering kali mengakibatkan pemborosan biaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) untuk mengatasi tantangan spesifik ini di INANDAO. Melalui pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan dari wawancara mendalam dengan berbagai tingkatan personil, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, lalu dianalisis secara tematik. Hasilnya menunjukkan bahwa INANDAO menghadapi paradoks antara citra premium dan inefisiensi operasional, yang dapat diselesaikan melalui predictive analytics AI. Namun, implementasi AI terhambat oleh kesenjangan antara visi digital pendiri dan kapabilitas tim di lapangan. Di sisi lain, AI memiliki potensi besar untuk memungkinkan hyper-personalization bagi klien global INANDAO. Temuan paling krusial adalah kekhawatiran mendalam para perajin INANDAO bahwa AI dapat mengikis keaslian dan