Analisis Lokasi Strategis dan Fasilitas Berdampak Pada Kenyamanan Para Penghuni Indekos di Jalan Sa’aba No.25B Cipete Utara Jakarta Selatan - Sarah Adya Nugraha (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2025)
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2024, sebanyak 5,06% rumah tangga di Indonesia tinggal di rumah sewa atau kontrakan. Provinsi Jakarta memiliki persentase tertinggi, yaitu 21,30%, karena banyak orang dari daerah lain datang merantau dan mencari pekerjaan di ibu kota. Sebagian dari mereka mungkin memiliki rumah di luar Jakarta, sehingga memilih menyewa atau tinggal di indekos sebagai solusi sementara. Pilihan tempat tinggal ini biasanya dipengaruhi oleh faktor lokasi dan fasilitas yang tersedia, yang sangat berpengaruh pada kenyamanan selama menetap di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lokasi strategis dan fasilitas indekos berdampak pada kenyamanan para penghuni di Jalan Sa’aba No 25B, Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan para penghuni sangat dipengaruhi oleh kedekatan indekos dengan fasilitas umum seperti kampus, tempat kerja, dan pusat perbelanjaan, serta oleh kualitas fasilitas internal seperti kebersihan ruang, sistem keamanan, dan ketersediaan layanan tambahan. Faktor lingkungan seperti ketenangan area dan tingkat keamanan indekos juga turut berkontribusi terhadap rasa nyaman dan betah tinggal di lokasi tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya fasilitas dan lokasi strategis kepada para penghuni indekos sa’aba untuk meningkatkan kualitas kenyamanan mereka