STRATEGI MANAJEMEN TALENTA UNTUK MENARIK DAN MEMPERTAHANKAN KARYAWAN TERBAIK - Mahmud; Dian Mafulla; Abdul Kholik; Dwi Maulid Anisiyah; Nanda Dea Sanjaya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2022)
Manajemen talenta (talent management) merupakan pendekatan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada upaya sistematis untuk menarik, mengembangkan, dan mempertahankan karyawan terbaik sebagai aset utama organisasi. Di tengah persaingan global, transformasi digital, dan perubahan karakteristik angkatan kerja, organisasi dituntut untuk memiliki strategi manajemen talenta yang adaptif dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif strategi manajemen talenta dalam menarik dan mempertahankan karyawan terbaik melalui kajian literatur ilmiah mutakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah jurnal nasional dan internasional bereputasi, buku akademik, serta laporan penelitian yang relevan dengan topik manajemen talenta, employer branding, employee engagement, dan retensi karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen talenta yang efektif mencakup perencanaan talenta terintegrasi, penguatan employer branding, rekrutmen berbasis kompetensi, pengembangan karier berkelanjutan, sistem penilaian kinerja dan penghargaan yang adil, serta penciptaan budaya organisasi yang suportif. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia serta kontribusi praktis bagi organisasi di Indonesia dalam merancang kebijakan pengelolaan talenta yang berdaya saing.