STUDI KASUS MENGENAI PENGARUH MOTIVASI TERHADAP INOVASI KERJA DI BIDANG UMKM TOKO DENVANY NGORO MOJOKERTO - Vanny Aisyaroyah Jean Islami; Sudiah Hestianah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh motivasi kerja terhadap inovasi kerja pada UMKM Toko Denvany yang berlokasi di Ngoro, Mojokerto. Topik ini penting karena UMKM menghadapi tantangan persaingan, perubahan perilaku konsumen, serta tuntutan adaptasi digital, sehingga inovasi menjadi kebutuhan utama untuk mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana motivasi kerja pemilik dan karyawan dapat mendorong munculnya inovasi kerja dalam aktivitas operasional UMKM. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berperan sebagai pendorong utama inovasi, baik dalam bentuk pengembangan produk, peningkatan kualitas pelayanan, maupun pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran. Motivasi yang tinggi membuat pelaku UMKM lebih aktif mencoba ide baru dan lebih responsif terhadap kebutuhan konsumen. Namun, inovasi juga menghadapi kendala berupa keterbatasan modal, keterbatasan waktu, dan rendahnya literasi digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor penting yang mendukung inovasi kerja pada UMKM, sehingga perlu diperkuat melalui pengembangan kompetensi, dukungan pelatihan, dan pendampingan berkelanjutan agar inovasi dapat berlangsung secara konsisten.