IMPLEMENTASI SISTEM PEMASARAN TITP JUAL PADA HOME INDUSTRY KERUPUK PUTRI KEMBAR DESA MOJOSULUR KECAMATAN MOJOSARI - Alicia Muslihah Habibah; Sudiah Hestianah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Memiliki konsrtibusi yang besar dalam roda perekonomian di Indonesia, terutama dalam menyediaan lapangan kerja dan kontribusi nya, terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Salah satu bentuk UMKM di Indonesia adalah industri rumahan (home industry), yang sering menghadapi hambatan seperti keterbatasan modal, distribusi, dan akses pasar, khususnya di era globalisasi saat ini. Sistem titip jual (konsinyasi) menjadi salah satu strategi pemasaran yang paling banyak diterapkan karena risiko nya rendah dan mampu memperluas jangkauan distribusi tanpa memerlukan biaya operasional yang besar (khusus nya biaya oprasional tempat penjualan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode konsinyasi pada usaha Kerupuk Putri Kembar di Desa Mojosulur, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, Dan mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapannya di era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerupuk Putri Kembar menggunakan sistem distribusi konsinyasi melalui sekitar 30 penyalur atau pedagang dengan rute yang berbeda-beda. Pada era globalisasi sekarang, usaha ini mulai beradaptasi dengan mengintegrasikan atau memadukan pemasaran digital melalui media sosial, komunikasi berbasis aplikasi, serta kerja sama dengan reseller atau agen online resmi atau terpecaya, dengan berbagai macam Tantangan yang dihadapi, meliputi keterbatasan pengawasan kualitas dan harga, persaingan dengan produk global, serta keterlambatan pembayaran dari kemitran. Tapi Meski demikian, terdapat peluang besar yang ada, dengan melalui perluasan pasar digital, peningkatan nilai produk, dan kolaborasi dengan platform online modern di harapkan dapat menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi digital, penguatan merek, pengelolaan kemitraan, serta pemanfaatan teknologi seperti sistem POS dan invoice digital menjadi langkah penting untuk meningkatkan efektivitas strategi konsinyasi. Dengan memaksimalkan peluang dan mengatasi kendala yang ada, dengan ini sistem titip jual tetap dapat menjadi strategi yang relevan dan kompetitif bagi keberlanjutan usaha Kerupuk Putri Kembar di era globalisasi