PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN MANEKIN DI SIDOARJO DALAM ERA UMKM DIGITAL - Jihan Syahrul Kiromah; Sudiah Hestianah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran manekin oleh pelaku UMKM di Sidoarjo dalam era digital, khususnya yang terkait dengan teknologi digital. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber sekunder seperti buku, jurnal, artikel, dan publikasi daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manekin tidak hanya berfungsi sebagai alat display, tetapi juga media komunikasi yang efektif untuk menyampaikan nilai, identitas, dan gaya produk kepada konsumen. Salah satu strategi yang menarik perhatian pelanggan adalah pemasaran manekin, dimana manekin juga dipromosikan melalui media sosial dan e-commerce. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan interaksi dengan pelanggan. Manekin ini bisa difoto atau divideo dengan pose sekreatif mungkin untuk mempromosikan pakaian, aksesoris, atau produk fashion lainnya. Sehingga membuat produk terlihat lebih hidup dan menarik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan stategi pemasaran manekin disidoarjo dapat meningkatkan penjualan UMKM melalui pembuatan konten video pendek yang viral, bisa dilihat banyak orang di sekitar kota atau diluar kota, seperti tutorial praktis penataan gaya atau styling, bisa juga menggunakan unboxing produk tersebut, yang kemudian dibagikan ke konten-konten creator. Dalam konteks UMKM Sidoarjo, penerapan stategi ini dapat memperkuat identitas merek, dan bisa dikombinasikan dengan menggunakan QR code yang dapat menciptakan pengalaman belanja lebih terhubung antara offline dan online. Meskipun demikian, studi literature juga terdapat tantangan potensial seperti keterbatasan pengetahuan digital, biaya, kurangnya contoh praktis di daerah dengan akses distribusi yang terbatas, desainnya, keterampilan pengelolaan konten digital, dan pembelajaran tim yang memungkinkan UMKM bias mengatasi hambatan tersebut secara efektif. Strategi pemasaran manekin, ketika diterapkan secara tepat, dapat memperkuat branding, meningkatkan minat beli, dan mendukung pertumbuhan UMKM di era digital