ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2021-2024 - Halimatus Sa’diah; Dalizanolo Hulu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menelaah performa keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2021–2024 menggunakan analisis rasio multidimensi yang mencakup enam aspek, yaitu likuiditas, struktur modal dan solvabilitas, imbal hasil investasi, kinerja operasi, pendayagunaan aset, dan ukuran pasar. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui laman resmi perusahaan maupun platform Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis mengindikasikan bahwa kinerja keuangan perusahaan secara umum tergolong cukup baik, meskipun beberapa dimensi masih memerlukan perhatian. Dari sisi likuiditas, perusahaan mampu memenuhi liabilitas jangka pendeknya, namun pengelolaan piutang dan persediaan masih perlu ditingkatkan. ROA dan ROE yang stagnan serta penurunan beberapa rasio pendayagunaan aset menunjukkan bahwa pemanfaatan aset perusahaan belum sepenuhnya maksimal. Selain itu, kerugian selisih nilai tukar pada 2022 turut menekan laba bersih perusahaan secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pertumbuhan penjualan yang konsisten belum selaras dengan peningkatan efisiensi finansial secara komprehensif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi manajemen, investor, maupun peneliti berikutnya dalam pengambilan keputusan dan pengembangan kajian lebih lanjut