PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN PISANG DI DESA KESIMAN TENGAH KECAMATAN TRAWAS MOJOKERTO - Dedeh Imam Fatmasari; Evi Yuli Susanti; Dwi Yulfitasari (Jurnal Khidmatuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha dan ekonomi ibu-ibu rumah tangga di Desa Kesiman Tengah melalui pelatihan dalam pembuatan berbagai olahan pisang. Metode penelitian melibatkan survei, pelatihan keterampilan, dan pemantauan progres wirausaha setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil dalam meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam menghasilkan berbagai olahan pisang, seperti keripik, sale, dan makanan lainnya. Ini tidak hanya memberikan peningkatan pendapatan bagi mereka, tetapi juga meningkatkan kemandirian ekonomi dan peran perempuan dalam masyarakat. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya pelatihan dalam pemberdayaan ekonomi perempuan di tingkat lokal dan memberikan wawasan tentang strategi yang dapat diadopsi di komunitas serupa.