SOSIALISASI MANFAAT BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEBAGAI UPAYA PENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BELIK KECAMATAN TRAWAS MOJOKERTO - Khoirul Umam; Maskur Maskur; Fatimah Azzahra (Jurnal Khidmatuna, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan sosialisasi kepada masyarakat tentang potensi dan manfaat yang dapat diperoleh melalui pendirian dan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa. Metode pengabdian mencakup penyelenggaraan kegiatan sosialisasi, wawancara, dan survei untuk mengukur pemahaman dan dampak sosialisasi terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi Bumdes berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang potensi ekonomi lokal dan pentingnya pengelolaan usaha bersama. Dengan demikian, ada peran penting sosialisasi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan Bumdes dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan di desa Belik Trawas Mojokerto.