PENDAMPINGAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM WISATA KOLAM PANCING PASINAN KERAJAN DI DESA SEKARGADUNG PUNGGING MOJOKERTO - Farah Nur Fauziah; Deddy Ahmad Fajar; Fatimah Azzahra; Didik Hariono; Nur Aini (Jurnal Khidmatuna, 2024)
Dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar hendaknya terlebih dahulu perusahaan telah melakukan pembenahan sistem dari internal maupun ekternal, karena sistem yang bagus akan memudahkan dalam penerapan dan hasil yang dibuat. Pendampingan ini dilakukan untuk mengetahui apakah UMKM Wisata Kolam Pancing Pasinan Kerajan di Desa Sekargadung telah menerapkan laporan keuangan yang berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam menjalakan usahanya. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam pendampingan ini. Hasil dari pendampingan yang dilakukan menujukkan bahwa Wisata Kolam Pancing Pasinan Kerajan mengalami kendala baik dari internal dan eksternal dalam pencatatan laporan keuangan. Sehingga Wisata Kolam Pancing Pasinan Kerajan belum menerapkan pencatatan akuntansi baik laporan neraca, laba rugi, ekuitas dan catatan atas laporan keuangan.