PENGEMBANGAN SISTEM QUALITY CONTROL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DALAM PROSES PRODUKSI - Khuriyatul Mutrofin; Deddy Ahmad Fajar; Faridatul Munawaroh (Jurnal Khidmatuna, 2024)
Pengembangan sistem pengendalian kualitas (Quality Control/QC) merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi produksi di era industri yang kompetitif. Teknik ini memiliki tujuan yaitu untuk memastikan kualitas konsisten di seluruh siklus produksi atau penyediaan layanan dan mencegah kecacatan, serta meningkatkan kriteria kualitas produk. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi metode deskriptif kualitatif, dengan penggunaan teknik pengumpulan data yang mencakup observasi, studi pustaka, dan wawancara. Pengembangan sistem QC ini menjadi langkah penting bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses produksi, tidak hanya fokus pada pemeriksaan akhir produk tapi juga melibatkan pengawasan yang ketat di setiap tahap produksi.