Pendampingan UMKM Desa Sekargadung dalam Meningkatkan Daya Saing Melalui Analisis SWOT yang Efektif - Evi Yuli Susanti; Dedeh Imam Fatmasari; Fitria Anjelita (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia, membantu menciptakan lapangan kerja dan mengentaskan kemiskinan. Artikel ini mengkaji bagaimana meningkatkan daya saing UMKM di Desa Sekargadung Kecamatan Pungging Mojokerto dengan menggunakan pendekatan pemasaran berbasis analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, data utama dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM dan data sekunder diperoleh dari dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM di daerah tersebut mempunyai banyak potensi, namun mereka menghadapi kendala antara lain dana yang terbatas, kurangnya pengalaman pemasaran, dan persaingan yang ketat. Pembahasan menekankan pentingnya mengembangkan teknik pemasaran yang efektif, seperti penggunaan teknologi digital dan media sosial untuk menjangkau khalayak yang lebih luas. Memahami kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal, selain itu UMKM dapat mengembangkan strategi yang lebih baik untuk meningkatkan daya saing usahaannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merekomendasikan agar pelaku UMKM meningkatkan kemampuan manajerial dan pemasarannya guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.