IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BLT DI DESA KEDUNGSARI - Eka Ratna Wati; Evi Yuli Susanti (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Kemiskinan adalah salah satu masalah yang telah lama ada di Indonesia, terlebih terjadi pada tahun 2014 sampai 2015. Kemiskinan diakibatkan oleh banyak faktor yang mempengaruhi seperti kualifikasi pendidikan masyarakat yang kurang, kapasitas tenaga kerja yang tidak optimal, besaran upah kerja yang sangat minim, penyaluran pendapatan yang tidak memadai, kurangnya harapan tempat kerja, dan ketidakstabilan politik. Dan untuk mengatasi hal tersebut salah satu upaya yang oleh pemerintah Indonesia adalah melakukan refocusing anggaran dari berbagai pos anggaran yang ada. Dan salah satu pos anggaran yang juga dilakukan refocusing adalah dana desa. Dana desa yang sebenarnya diperuntukan bagi pembangunan dan pengembangan desa, dilakukan menjadi bantuan tunai yang ditanamkan dengan bantuan langsung tunai dan desa (BLT Dana Desa). Dalam implementasinya program ini dari sisi efektifitasnya masih banyak mengundang pertanyaan. Oleh sebab itu peneliti ini dilakukan untuk melihat efektifitas dari program bantuan langsung tunai dana desa. Penelitian ini dilakukan di desa Kedungsari Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan hasil yang didapatkan dengan menggunakan analisis kualitatif dapat disimpulkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi dari program bantuan langsung tunai