PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI APLIKASI SHOPEE UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA UMKM KERUPUK IKAN TENGGIRI CAP TAWON - Deddy Ahmad Fajar; Herman; Dedeh Imam Fatmasari; Wanda Purwaningati (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Artikel ini mempunyai tujuan untuk menganalisis megenai Pendampingan Strategi Pemasaran Digital melalui Aplikasi Shopee dalam Meningkatkan Volume Penjualan UMKM Kerupuk Ikan Tenggiri Cap Tawon, yang diadakan oleh Mahasiswa KKN di Desa Gedangan. Selain itu, untuk mengajarkan dan memberikan pemahaman mengenai pemasaran digital beserta cara penjualan di Shopee kepada pelaku UMKM Kerupuk Ikan Tenggiri Cap Tawon. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM dan analisis data penjualan dari aplikasi Shopee. Selain itu, observasi langsung terhadap aktivitas pendampingan pemasaran digital juga dilakukan untuk melengkapi temuan penelitian. Mahasiswa KKN juga menjelaskan bahwa fitur-fitur Shopee seperti diskon, flash sale, dan iklan berbayar di Shopee terbukti efektif menarik minat pembeli. Yang diharapkan oleh Mahasiswa KKN yakni setelah dilakukannya pendampingan mengenai Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Volume Penjualan yakni pelaku UMKM dapat memahami dan mau mengimplementasikan hal tersebut. Pembahasan lebih lanjut mengungkap bahwa strategi konten kreatif, seperti foto produk yang menarik dan deskripsi yang jelas, turut berkontribusi pada peningkatan konversi penjualan