IMPLEMENTASI JARINGAN DISTRIBUSI BERBASIS PESANAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM KERUPUK PULI DI DESA GEDANGAN MOJOKERTO - Rafi Ramadhan; Evi Yuli Susanti (Jurnal Khidmatuna, 2024)
Mendukung keberhasilan perusahaan adalah bagaimana perusahaan membawa produknya ke pasar dan mendistribusikannya. Oleh karena itu, kegiatan pemasaran penting bagi perusahaan yang berpartisipasi dalam kegiatan pemasaran, termasuk kegiatan jaringan distribusi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi jaringan distribusi berbasis pesanan dalam meningkatkan penjualan UMKM kerupuk puli di Desa Gedangan Mojokerto. Desain penelitian ini deskriptif kualitati. Data dikumpulkan dengan instrument observasi, wawncara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan distribusi yang tepat bagi UMKM kerupuk puli di Desa Gedangan Mojokerto adalah jaringan distribusi langsung dan tidak langsung. Dimana kedua penerapan jaringan ini memberikan dampak negative dan dampak positif bagi produsen, sehingga diharapkan produsen dapat menerapkan langkah-langkah strategis untuk menghindari dampak negative dari penerapan distribusi tersebut