OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI TERHADAP PERMINTAAN PASAR KRUPUK TENGIRI DI DUSUN BELAHAN DESA GEDANGAN - Setya Chendra Wibawa; nur'aini; Didik Hidayat; Khuriyatul Mutrofin (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui optimalisasi proses produksi untuk dapat memenuhi permintaan pasar. Kegiatan penelitian didasarkan pada fenomena yang berkembang dimana tingginya permintaan Krupuk Tengiri di daerah tersebut tetapi masih terdapat tantangan yang dihadapi pelaku bisnis tersebut dalam proses produksinya, antara lain masalah yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas produk. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara mendalam, observasi dan analisis dokumen. Dengan optimalisasi proses produksi diharapkan dapat meningkatkan perkembangan dan keuntungan dalam pengelolaan UMKM. Optimalisasi tersebut antara lain dapat berupa peningkatan ketrampilan tenaga kerja, penggunaan dan pengontrolan bahan baku berkualitas serta pemanfaatan teknologi yang lebih efisien. Adanya kolaborasi antara pelaku usaha dan pemerintah setempat dalam bentuk pengelolaan BUMDES, workshop, pelatihan dan penyuluhan merupakan hal lain yang juga penting untuk meningkatkan kapasitas produksi. Melalui optimalisasi proses produksi, maka pengelola UMKM tidak hanya dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk Krupuk Tengiri di pasar untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal tetapi selain itu dapat bersaing di pasar dengan produk UMKM yang lain.