Pendampingan Tata Kelola Konten Strategis dan Aktivasi Fitur Instagram Shopping sebagai Upaya Digitalisasi UMKM Kerupuk Ikan Tenggiri Di Desa Gedangan - Evi Yuli Susanti; Nur ‘Aini; Maskur; Wibisono; Divanda Jingga Novara (Jurnal Khidmatuna, 2025)
UMKM Kerupuk Ikan Cap Tawon di Desa Gedangan memiliki potensi besar namun masih mengandalkan pemasaran konvensional yang sporadis. Rendahnya literasi digital dan kekhawatiran terhadap keamanan transaksi menjadi hambatan utama dalam mengoptimalkan media sosial sebagai alat pemasaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mentransformasi tata kelola konten dan mengaktifkan fitur Instagram Shopping guna meningkatkan daya saing digital UMKM tersebut. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada penguatan aset lokal dan digital yang sudah ada. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan dan pemetaan (discovery), pelatihan teknis desain menggunakan Canva (design & development), aktivasi fitur Instagram Shopping (implementation), serta pendampingan dan evaluasi (monitoring) selama empat minggu pada Januari 2025. Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi signifikan pada akun Instagram UMKM yang kini berfungsi sebagai etalase profesional melalui sinkronisasi katalog produk dan transparansi harga. Penggunaan video dinamis melalui Reels dan interaksi Stories berhasil meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk yang higienis. Selain itu, edukasi keamanan digital dan standarisasi metode pembayaran resmi berhasil memitigasi risiko penipuan serta membangun kredibilitas merek di pasar digital. Implementasi strategi digital terstruktur dan aktivasi fitur bisnis Instagram terbukti efektif memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kemandirian pelaku UMKM dalam mengelola pemasaran digital secara berkelanjutan.