Rancang Bangun Sistem Pengamanan Pintu Rumah Menggunakan Android Berbasis Arduino Uno - T. Fakhrurrazi; T. Muhammad Johan; Imam Muslem R. (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim, 2023)
Abstrak Tindakan kriminal pencurian dalam rumah semakin marak terjadi saat ini dikarenakan sistem pengaman pintu rumahnya yg masih manual dan kurang efektif dalam pemakainya. Untuk itu diperlukan suatu pemanfaatan dan pengoptimalan peralatan yang dapat memberikan tingkat keamanan yang baik pada pintu rumah termasuk kemudahan dan kenyamanan dalam pemakainya, salah satunya dengan merancang suatu Sistem Pengaman Pintu Rumah menggunakan Android berbasis Arduino Uno. Desain Hardware dari alat pengaman pintu rumah ini adalah kombinasi dari Aplikasi android yang terinstal pada smartphone sebagai media pengendali, modul bluetooth sebagai media penghubung dan Arduino Uno sebagai pusat pengendali dan pengolahan data yang nantinya akan memberikan perintah kepada solenoid untuk membuka dan menutup kunci pintu. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem keamanan pintu dengan menggunakan Bluetooth dan aplikasi yang telah di instal pada smartphone android.