Visualisasi Data Tingkat Kecenderungan Pelanggaran Syariat Di Kabupaten Bireuen Berbasis Web - Nurul Aina; Zulkifli Zulkifli; T. Muhammad Johan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim, 2023)
Pelanggaran syariat islam di Kabupaten Bireuen mengalami peningkatan. Namun dalam proses pendataannya ada beberapa kendala yang menyebabkan proses terhambat, yaitu data yang di dokumentasikan masih berjalan secara manual atau belum semuanya melalui sistem. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dirancang Sistem dengan menerapkan teknologi informasi sehingga dapat bekerja dengan cepat, dan akurat. Sistem ini terdiri dari dua tipe pengguna. Tipe pengguna tersebut adalah Administrator dan Member. Metode pengembangan perangkat lunak yang di gunakan dalam perancangan adalah Metode Waterfall. Yaitu analisis, design, coding, pengujian dan pemeliharaan. Rancangan di implementasikan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD), aplikasi secara umum dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan Database Management System (DBMS) MySQL dengan PHP Data Objects (PDO) sebagai penghubung dan Macromedia Flash sebagai pendukungnya. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan suatu website yang dapat membantu proses pendataan pelanggaran syariat islam di Kabupaten Bireuen dengan menampilkan Visual grafik pelanggar dalam setiap tahunnya, dan Visualisasi pengenalan syariat untuk membantu masyarakat mengenal syariat islam yang benar sesuai ketentuan agama.