Rancang Bangun Smarthome Sebagai Kendali Lampu Penerangan Rumah Tangga Menggunakan Google Assistant Berbasis Mikrokontroller - Aditya Pratama (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2023)
Di dalam rumah, diperlukan suatu kenyamanan serta kemudahan menyalakan atau mematikan lampu di rumah, terutama bagi penyandang cacat fisik atau orang tua yang sulit untuk berdiri atau mencapai saklar lampu. Selain itu juga kurangnya pemanfaatan smartphone dalam mengontrol peralatan elektronik. Alat dasar yang digunakan dalam pembuatan pengendali rumah berbasis mikrokontroller menggunakan smartphone android dengan voice recognition Google Assistant. Fitur voice recognition pada Smartphone Android sebagai pengganti saklar dengan menggunakan mikrokontroller NodeMCU yang sudah dilengkapi dengan modul WiFi dan firmware nya yang bersifat open source. Fitur voice recognition pada android diubah menjadi perintah suara sebagai masukan pada NodeMCU sehingga dapat mengoperasikan lampu pada rumah . Pada dasarnya penggunaan prinsip dari alat ini, pengguna harus dapat mengoperasikan smartphone berdasarkan sistem operasi Android. Hasil penelitian ini adalah peralatan yang sudah teruji dan dapat digunakan sebagai pengontrol untuk menyalakan lampu dengan smartphone android dengan voice recognition Google Assistant.