Implementasi Audio Low Pass Filter Pada Tone Control Aktif Menggunakan Mikrokontoller Atmega16 - Riskiawan; Turahyo (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2023)
Perkembang Teknologi pada saat ini berjalan dengan sangat pesat. Pada bidang elektronik di perusahaan, pendidikan, informasi pemerintahan. Pada bidang perusahaan, khususnya dalam pembuatan modul, kit, dan komponen – komponen yang tersedia, salah satunya pengelolah sinyal audio yang akan di filter oleh low pass filter memungkinkan frekuensi tinggi dan hanya sinyal listrik yang memiliki frekuensi rendah yang bisa lolos, Dalam sound system baik buruknya kualitas suara yang dihasilkan tergantung pada tone control. Dimana tone control adalah sebuah unit pemrosesan sinyal yang mengatur dan menyaring sinyal yang berupa sinyal audio yang yang sudah di konversikan dalam bentuk sinyal listrik AC yang akan dilimpahkan ke amplifier sebagai penguat akhir untuk menghasilkan suara yang lebih keras melalui loudspeaker, Melaui Mikrkontoller ATmega16 yang terhubung pada modul rangkaian sebagai pengontrol semua aktifitas beberapa perangkat in/out dengan Rangkaian dua buah optocoupler yang di seri resistor yang akan di sambungkan di ATmega16, dengan menjalankan perintah program chip di Mikrokontroller dengan menambah amplifier yang dayanya 12 volt dengan power supply untuk menguatkkan sinyal bentuk sinyal yang digunakan DC, amplifier yang outputnya di sambung port L(kiri) dan G(ground) setelah itu keluaran (+) dan (-) dihubungkan ke speaker subwoofer, connector jack dihubungkan ke handphone untuk menaylakan mp3, guna menghasilkan suara. Untuk mengetahui gelombang sinus butuh alat osiloskop dan function generator hasilnya dapat dilihat melaui gelombang sinus perbedaan tegangan yang berleibihan (Vrms) dan tegangan maksimum (Vmax).