Sistem Pemantauan Dan Pengendalian Suhu Bangunan Burung Walet Berbasis IOT - Anang Kris Biyantoro; Rampi; Ihsanulfu'ad (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2024)
Industri peternakan burung walet merupakan salah satu sektor ekonomi yang menjanjikan, terutama dalam produksi sarang walet yang memiliki nilai tinggi dalam industri makanan dan minuman. Namun, kualitas dan harga jual sarang walet sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, terutama suhu dan kelembaban ruangan. Permasalahan yang muncul adalah sulitnya menjaga stabilitas suhu dan kelembaban, yang dapat mengakibatkan penurunan kualitas sarang dan kerugian finansial bagi petani. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah prototype sistem pemantauan dan pengendalian suhu bangunan sebagai media bersarang burung walet berbasis IoT. Metode penelitian yang digunakan adalah post-test untuk membandingkan suhu sebelum dan sesudah penerapan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi efektif untuk meningkatkan produksi sarang walet berkualitas tinggi dan mengoptimalkan kondisi lingkungan sarang guna memenuhi standar karakteristik bentuk dan warna sarang yang diinginkan oleh pasar. Dengan adanya prototype ini, pemantauan dan pengendalian terhadap fluktuasi suhu dan kelembaban dapat dilakukan dengan lebih baik.