Rancang Bangun Filling and Capping Bottle Machine - Anggun Widyastuti (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2024)
Dalam era industri 4.0, otomatisasi mesin pengisian dan penutupan botol menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses produksi. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama yang dihadapi dalam pemilihan sistem kontrol dan metode pengukuran volume cairan, di mana sistem tradisional seperti Programmable Logic Controller (PLC) sering kali mahal dan kurang fleksibel. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis kinerja mikrokontroler ESP32/ESP8266 dibandingkan dengan Arduino dan PLC dalam aplikasi mesin filling dan capping. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi keakuratan penggunaan sensor load cell dan flow meter dalam pengukuran volume cairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESP32/ESP8266 memiliki keunggulan dalam hal konektivitas dan kecepatan pemrosesan, sementara load cell menawarkan akurasi yang lebih tinggi dibandingkan flow meter. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, seperti keamanan data dan integrasi sistem, serta peluang yang ditawarkan oleh teknologi IoT dalam meningkatkan monitoring dan pengoptimalan proses produksi. Diharapkan bahwa temuan ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem kontrol otomatis yang lebih efisien dan terjangkau untuk industri kecil dan menengah.