PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI INSTALASI LISTRIK PADA BANGUNAN SEDERHANA SESUAI STANDAR PUIL - Rahmat Dongka; Ulfatun Nadifa (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan atau rekomendasi mengenai rancangan kebutuhan instalasi listrik SD Advent Factory Kabupaten Sorong yang memenuhi syarat-syarat kehandalan menurut standar yang ditetapkan oleh PUIL. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menyajikan data berupa angka. sesuai hasil perhitungan penulis terhadap rancangan instalasi listrik SD Advent Kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan daya (VA) untuk kWh yang disarankan adalah sebesar 2200 VA. MCB (Mini Circuit Breaker) dengan KHA sebesar 10 A dan luas penampang kabel sebesar 2,5 mm2 . adapun rencana sistem pembumian yang digunakan adalah menggunakan elektroda batang yang dipasang pada 4 titik pentanahan. Sehingga memenuhi syarat-syarat kehandalan suatu instalasi listrik yang ditetapkan oleh peraturan umum instalasi listrik PUIL