RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KILO WATT HOURS (KWH) PASCA BAYAR PADA MESIN PRINTING BERBASIS TELEGRAM BOT - Muammar; Hardianto; Zaini (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring konsumsi listrik pada mesin printing dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem yang dirancang menggunakan modul Nodemcu esp8266 sebagai mikrokontroler dan sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter listrik seperti tegangan, arus, daya aktif, dan energi yang dikonsumsi oleh mesin printing. Data yang diperoleh dari sensor kemudian dikirimkan secara realtime melalui jaringan Wi-Fi ke bot Telegram, yang memungkinkan pengguna untuk memantau penggunaan energi dari jarak jauh melalui aplikasi Telegram. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu mengoptimalkan penggunaan energi listrik pada rumah produksi, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan efisiensi produksi. Sistem ini juga memberikan notifikasi otomatis kepada pengguna jika terdeteksi adanya konsumsi energi yang berlebihan, sehingga memungkinkan tindakan pencegahan untuk menghindari pemborosan energi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem monitoring yang dikembangkan dapat memberikan informasi yang akurat dan relevan, serta memudahkan pengelola industri percetakan dalam mengidentifikasi dan mengurangi konsumsi energi yang tidak efisien