SISTEM KENDALI ATAP JEMURAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Jonathan Roland Mamesah (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2025)
Musim hujan seringkali membuat banyak orang enggan menjemur pakaian di luar, karena khawatir jemuran basah terkena hujan. Banyak yang memilih untuk menjemur di teras agar pakaian tetap kering, terutama ketika ditinggal keluar rumah. Melihat masalah ini, penulis berinisiatif untuk menciptakan jemuran otomatis yang dapat berfungsi dengan baik, khususnya pada atap jemuran, sehingga kapasitas jemuran dapat meningkat. Alat ini menggunakan ESP8266, dilengkapi dengan sensor hujan dan sensor Light Dependent Resistor (LDR), serta motor servo untuk membuka dan menutup atap saat hujan. Cara kerja alat ini melibatkan deteksi perubahan cuaca melalui kedua sensor, jika kondisi mendeteksi hujan atau cahaya yang rendah, atap jemuran akan otomatis menutup untuk melindungi pakaian. Pengguna dapat mengakses Thinger.io melalui aplikasi mobile atau browser di smartphone. Ini memungkinkan mereka untuk memantau dan mengendalikan alat secara real-time dari perangkat mobile mereka. Dengan demikian, kontrol jemuran otomatis dapat dilakukan dengan mudah. Dengan adanya jemuran otomatis ini, penulis berharap dapat mengurangi kekhawatiran masyarakat saat menjemur pakaian di musim hujan.