PROTOTYPE SISTEM CONTROL DAN MONITORING BEBAN BERLEBIH PADA TRUK MENGGUNAKAN PLATFORM BLYNK DENGAN SENSOR LOADCELL - Ahmad Bahri; Turahyo (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2025)
Transportasi merupakan sarana penting dalam menunjang pergerakan perekomimian masyarakat, khususnya di sektor industri. Salah satu moda transportasi darat yang umum digunakan adalah truk kontainer. Namun, dalam praktiknya masih sering dijumpai kendaraan yang mengangkut muatan melebihi kapasitas yang ditetapkan. Kondisi ini berkontribusi terhadap meningkatnya risiko kecelakaan lalu lintas serta mempercepat kerusakan infrastruktur jalan. Truk dengan beban muatan berlebih berpotensi mengalami rem blong, kehilangan keseimbangan, hingga terguling, yang membahayakan keselamatan pengemudi maupun pengguna jalan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype sistem control beban berlebih pada truk dengan menggunakan sensor loadcell dan platform Blynk. Sensor loadcell berfungsi untuk mengukur berat muatan secara real-time, yang kemudian ditampilkan pada LCD bagi pengemudi dan dikirimkan ke aplikasi Blynk untuk administrator sebagai bentuk pemantauan jarak jauh. Sistem ini juga dilengkapi dengan indikator LED dan buzzer sebagai peringatan LED hijau menunjukkan kondisi aman, sedangkan LED merah dan buzzer aktif saat terjadi kelebihan muatan. Sebagai bentuk proteksi tambahan, relay digunakan untuk memutus aliran listrik ke sistem kendaraan apabila terdeteksi beban berlebih. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi berat muatan secara akurat, memberikan informasi yang jelas kepada pengemudi dan administrator, serta menjalankan mekanisme proteksi secara efektif, dengan demikian sistem ini mampu meningkatkan keselamatan berkendara dan mengurangi risiko kecelakaan akibat muatan berlebih.