ANALISIS SETTING DISTANCE RELAY SALURAN TRANSMISI 150 KV GARDU INDUK SUNYARAGI MANDIRANCAN ARJAWINANGUN - Dhiny Aminarti (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2025)
Penelitian ini menganalisis setting distance relay pada saluran transmisi 150 kV Sunyaragi–Mandirancan–Arjawinangun dengan membandingkan hasil perhitungan manual, data setting eksisting, serta hasil scanning (pengujian). Distance relay bekerja berdasarkan pengukuran impedansi sehingga penentuan impedansi yang akurat menjadi penting untuk memastikan proteksi yang selektif dan andal. Perhitungan dilakukan untuk zona 1, zona 2, dan zona 3 menggunakan data impedansi saluran, impedansi trafo, serta rasio CT–PT. Hasil menunjukkan bahwa nilai impedansi hasil hitung, setting, dan hasil uji memiliki rentang error 0.96%–3.63%, dan masih berada dalam batas toleransi 5% sesuai panduan MiCOM Numerical Distance Protection. Hal ini menandakan bahwa distance relay yang terpasang di GI Sunyaragi beroperasi dengan baik dan sesuai dengan kondisi lapangan. Penelitian ini memberikan validasi terhadap kinerja proteksi pada jaringan tegangan tinggi, namun masih memiliki keterbatasan karena belum menyertakan simulasi gangguan secara komprehensif.