STRUKTUR PENCIPTAAN KOMPOSISI MUSIK HU ALLAH ZIKIR BERDAH PADA TEKS KITAB AL-BARZANZI KARYA IMAM AL BUSYIRI (Universitas Jambi, 2022)
Zikir Berdah merupakan kesenian tradisi yang dipengaruhi oleh Islam yangmengekspresikan pujian terhadap nabi Muhammad SAW serta mengingat kepada sangpencipta Allah SWT. Teks yang dinyanyikan adalah kitab Al-Barzanzi karya Imam AlBusyiri. Dalam nyanyiannya terdapat idiom musikal seperti scale (tangga nada), bentukpola melodi yang „identik‟, gaya bernyanyi dengan menggunakan Hendel. Tujuanpenciptaan ini adalah mentransformasikan idiom musikal Zikir Berdah dalam merangkaikomposisi musik. Proses penciptaan menggunakan metode observasi, perumusan danpengembangan konsep serta perwujudannya ke dalam komposisi musik. Keluarannyaberupa karya musik yang menyajikan naskah Al-Barzanzi yang dinyanyikan oleh vokalsopran, alto, tenor dan bass dalam ensambel campuran. Kemudian diberi judul „HuAllah‟