ESTETIKA GERAK TARI BARAHOI MASYARAKAT DESA RANTAU BADAK, KECAMATAN MUARA PAPALIK, PROVINSI JAMBI (Universitas Jambi, 2022)
Tari Barahoi merupakan tari yang mentradisi di Desa Rantau Badak, Kecamatan Muara Papalik, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Tari ini dipertunjukkan oleh 10 pasang penari dalam acara pesta panen padi sebagai bentuk rasa syukur masyarakat terhadap hasil panen yang berlimpah, tari ini juga ditampilkan dalam acara pernikahan, khitanan dan penyambutan tamu- tamu besar di Desa Rantau Badak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keindahan tari Barahoi Desa Rantau Badak. Penelitian ini menggunakan teori estetika dan teori bentuk. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan secara dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan metode tringulasi data. Hasil penelitian ini adalah tari Barahoi secara estetika berdasarkan bentuk.