PENYUTRADARAAN TEATER BONEKA ABDUL MULUK DENGAN NASKAH SALAH SANGKO KARYA DIMAS RADITYA ARISANDI (Universitas Jambi, 2022)
Naskah Salah Sangko adalah naskah yang terinspirasi dari teater tradisional Abdul Muluk di Jambi. Naskah Salah Sangko berisi kisah aktual kehidupan modern saat ini, tentang hubungan orang tua dan anak. Penulis yang bertindak sebagai sutradara tertarik kepada transformasi teater tradisional Abdul Muluk ke bentuk teater boneka. Bagi penulis hal ini merupakan kesempatan untuk mengekspresikan estetika dan artistika kontemporer yang berbasis teater tradisi Jambi. Proses mewujudkan pementasan teater boneka ini penulis menggunakan metode penyutradaraan teater boneka prologis (boneka mati yang dihidupkan) serta menggunakan penggabungan teori Lissez Faire dan Gordon Craig.