ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA SARKASME DALAM FILM NGERI NGERI SEDAP: SEBUAH KAJIAN SOSIOLINGUISTIK (Universitas Jambi, 2023)
Film merupakan sebuah media baru yang digunakan untuk menghibur masyarakat melalui penyampaian cerita, peristiwa, musik, drama, lawak, dan unsur teknis lainnya. Beberapa film saat ini menggunakan bahasa daerah dan menampilkan budaya etnis di Indonesia, contohnya film Ngeri-Ngeri Sedap. Dalam penelitian ini, objek yang digunakan adalah film tersebut. Menurut teori hegemoni oleh Antonio Gramsci, hegemoni merujuk pada kepemimpinan yang harus dijalankan oleh suatu kelompok sosial sebelum memenangkan kekuasaan pemerintahan dan menjadi dominan saat kekuasaan tersebut dijalankan. Kepemimpinan ini merupakan bentuk hegemoni. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk hegemoni yang terdapat dalam film Ngeri-Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk hegemoni dalam film tersebut menggunakan pendekatan kualitatif Gramsci