PENCIPTAAN KOMPOSISI MUSIK TARI TAMBO BAGIAN I: KEHIDUPAN (Universitas Jambi, 2023)
Kromong merupakan musik pengiring tari kain yang berasal dari Mandi Angin, Kabupaten Sarolangun. Tradisi ini dilakukan pada saat acara persta kerkawinan, acara adat lainnya. Dalam permainan kromong terdapat idiom musikal seperti scale ( tangga nada ), interval, dan motif. Tujuan penciptaan ini adalah untuk mentransformasikan ide musikal kromong menjadi komposisi musik tari Tambo Bagian I (kehidupan). Komposisi musik tari ini terinspirasi dari ekspresi yang muncul pada gerakan koreografi tari Tambo bagian-I dan memiliki ekspresi tenang, damai dan sejahtera yang dirasakan oleh masyarakat kampung Ujung Tanjung sebelum datangnya penjajah Belanda. Konsep Kehidupan yang dituangkan pada karya ini yaitu mengekspresikan aspek musikal yang berangkat dari kesenian musik tradisi kromong dan diinterpretasikan ke dalam karya komposisi musik tari Tambo: bagian-I (Kehidupan ) yang akan digarap menjadi sebuah pertunjukan musik secara kreatif dan inovatif dalam bentuk komposisi musik satu bagian bebas.