PROSES PERTUNJUKAN DAN FUNGSI TARI KUDA KEPANG GROUP SIDO MULYO SEJATI DI DESA BUKIT SUBAN KABUPATEN SAROLANGUN (Universitas Jambi, 2024)
Pertunjukan Tari Kuda Kepang merupakan tari tradisional Jawa yang dibawa oleh masyarakat etnis Jawa ke Desa Bukit, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi melalui progam pemerintah yaitu Transmigrasi. Desa Bukit Suban ditempati oleh etnis Jawa, Sunda, Batak, Minang, Kerinci, Melayu dan Suku Anak Dalam (Kubu). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pertunjukan serta fungsi Tari Kuda Kepang yang ada di Desa Bukit Suban. Penelitian ini menggunakan teori struktur dan teori fungsi. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode triangulasi data.