Analisis Struktur Musikologi Nandung Muji Sialang Versi Sahadan pada Ritual Muji Sialang di Kelurahan Jambi Kecil (Universitas Jambi, 2024)
Muji Sialang merupakan ritual mengambil madu pohon Sialang, pada ritual Muji Sialang terdapat teks yang dibacakan oleh pemanjat dengan cara dinyanyikan. Nyanyian atau yang biasa disebut nandung Muji Sialang merupakan nyanyian yang teksnya bersifat merayu, bertujuan untuk meminta izin serta harapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menekankan aspek deskripsi musik , yaitu menyangkut struktur musik nandung Muji Sialang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur musikal nandung Muji Sialang pada dasarnya selalu terjadi pengulangan setiap bagian melodinya, yang mana motif primer nandung Muji Sialang hanya terdapat 10 motif primer yaitu motif A sampai motif J dan selanjutnya pengulangan dari motif primer tersebut namun dengan pengembangan motif yang berbeda. Oleh karena itu, bentuk dan struktur nandung Muji Sialang tidak mengacu pada bentuk musik konvensional (barat). Dapat dikatakan nandung Muji Sialang memiliki bentuk dan struktur sendiri atau independen dengan kecenderungan perputaran siklus melodinya. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya repetisi baik motif maupun frase.