IDENTIFIKASI PERSAMAAN DAN PERBEDAAN KARAKTERISTIK MUSIK TRADISIONAL KRINOK DENGAN LAGU TENGAH MALAM MUSIK POP DAERAH KABUPATEN BUNGO (Universitas Jambi, 2025)
Krinok merupakan salah satu kesenian vokal tradisi yang berkembang di masyarakat Bungo, Kabupaten Bungo. Saat ini Krinok sering dipertunjukan pada acara pemerintahan, hiburan masyarakat, pernikahan atau kebutuhan akademik. Perkembangan kesenian umumnya akan mengikuti proses perubahan kebudayaan suatu masyarakat. Kebutuhan masyarakat akan sebuah inovasi dalam sebuah seni tradisi membuat Krinok berevolusi menjadi seni pertujukan. Hal demikianlah yang dilihat peneliti dengan ditemukannya beberapa lagu daerah Bungo yang memiliki kemiripan dengan Krinok seperti lagu Tengah Malam. Lagu Tengah Malam merupakan lagu pop daerah yang berkembang di masyarakat Bungo, Kabupaten Bungo. Lagu Tengah Malam berasal dari ritme pantun masyarakat yang bernama Rajuk Tengah Malam. Lagu ini sering dinyanyikan oleh masyarakat di acara-acara tertentu sebagai sarana hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan karakteristik Krinok dengan lagu Tengah Malam secara musikologi serta struktur musik yang terdapat pada Krinok dan lagu Tengah Malam. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu survei lapangan, observasi, data musikologi dan non material musik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Krinok memiliki beberapa kemiripan dengan lagu Tengah Malam. Kemiripan musikal tersebut dilihat dari aspek horizontal musik melalui analisis struktur musik. Adanya kemiripan yang menjadikan Krinok sebagai inspirasi dari terciptanya lagu Tengah Malam musik pop daerah Kabupaten Bungo.