BENTUK DAN UPAYA PELESTARIAN TARI KUDA LUMPING PADA PAGUYUBAN MEKAR BUDOYO DI KELURAHAN PAAL LIMA KECAMATAN KOTA BARU PROVINSI JAMBI (Universitas Jambi, 2025)
Tari Kuda Lumping merupakan tari tradisional Jawa yang dibawa oleh masyarakat Desa Kemanukan, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Saat ini tari tersebut berkembang di Kelurahan Paal Lima, Kecamatan Kota Baru, Provinsi Jambi. Kelurahan Paal Lima ditempati oleh etnis Jawa, Minang, Batak, Melayu, Kerinci dan lainnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Bentuk Tari Kuda Lumping dan untuk mengetahui Upaya Pelestarian yang dilakukan Paguyuban Mekar Budoyo di Kelurahan Paal Lima. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bentuk Tari Kuda Lumping yang terdiri dari beberapa elemen pendukung seperti gerak tari, musik, tata rias dan busana , pola lantai dan properti. Adapun Upaya pelestarian terbagi menjadi tiga aspek yaitu aspek perlindungan, aspek pengembangan dan aspek pemanfaatan. Upaya perlindungan dilakukan dengan cara mengajarkan tarian kepada penari yang lebih muda dan melakukan aktivitas latihan secara rutin sebelum tarian ditampilkan. Upaya pengembangan dilakukan dengan cara pengembangkan motif gerak dan musik. Upaya pemanfaatan dilakukan dengan cara memperkenalkan tarian ini kepada masyarakat umum dan mengisi acara-acara.