TARI DANA ANAK AYAM DI KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANGHARI: KAJIAN STRUKTUR GERAK (Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang struktur gerak dari tari Dana Anak Ayam yang berasal dari Rengas Condong, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi. Objek formal yang dipilih dalam penelitian ini adalah teori struktur dan elemen gerak. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif ini memilih pendekatan deskriptif dalam merumuskan hasil penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tari Dana Anak Ayam terdiri dari 4 Gugus, 20 Motif, 10 Frase, dan 5 Kalimat. Unsur pendukung dari tari Dana Anak Ayam yaitu kostum, alat musik, dan lirik lagu. Kostum yang digunakan berupa baju teluk belango, kain songket, peci. Alat musik yang dimainkan adalah gendang melayu, akordeon, gong, gambus, marawis, biola, rebana.