The Role of Sharia Financial Literacy in Moderating the Effect of Overconfidence on Generation Z Investment Decisions in the Indonesian Capital Market - Achmad Fauzi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh overconfidence terhadap keputusan investasi generasi Z di Indonesia serta peran literasi keuangan syariah sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan melibatkan 100 responden investor generasi Z. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overconfidence berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Selain itu, literasi keuangan syariah memperkuat pengaruh overconfidence terhadap keputusan investasi generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi keuangan syariah tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri investor muda, tetapi juga memperkuat pengaruh overconfidence dalam pengambilan keputusan investasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya edukasi literasi keuangan yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mampu mengelola bias perilaku agar pengambilan keputusan investasi menjadi lebih rasional.