ANALISIS KECACATAN PRODUK DENGAN SEVEN TOOLS PADA BAGIAN PRODUKSI - Rosleini Ria P. Z.; Novia Sari (Program Studi Teknik Industri Universitas Setia Budi, 2014)
Kualitas penting bagi perusahaan dalam peningkatan produktivitas, daya saing dan untuk mendapat keuntungan maksimal. Cacat produk pada suatu produks yang tidak dapat dihindari berakibat pada penurunan kualitas. Ada berbagai alat pengendalian kualitas yang dapat diterapkan dalam suatu perusahaan untuk analisis cacat produk. Alat pengendalian kualitas pada penelitian ini menggunakan seven tools untuk analisis terhadap cacat produk pulley pada CV. Bonjor Jaya Ceper Klaten. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis cacat produk pulley yaitu keropos, berlubang dan hancur. Keropos merupakan cacat yang paling banyak terjadi, penyebabnya adalah pekerja yang kurang tepat waktu dalam proses pengadukan bahan dan pembongkaran pulley, serta takaran bahan yang tidak tepat. Peta kontrol yang didapat digunakan sebagai batas cacat produk yang diijinkan terjadi pada proses produksi, dengan batas atas 16,61% dan batas bawah 3.24%.