ANALISIS STAKEHOLDER DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG PANCAR KABUPATEN BOGOR - Imam Ardiansyah (LPPM and Travel Operation Department Universitas Asa Indonesia, 2021)
Pengembangan pariwisata di Indonesia memiliki potensi untuk dikembangkan karena memiliki keanekaragaman seperti kondisi alam, budaya, sejarah, dan wisata buatan. Salah satu kawasan ekowisata yang memiliki potensi wisata yang dapat di kembangkan yaitu di Taman Wisata Alam Gunung Pancar di Kabupaten Bogor. Dalam pengembangan kegiatan ekowisata khususnya di TWA Gunung Pancar perlu membutuhkan partisipasi yang baik antar para stakeholder yang terlibat dalam kegiatan ekowisata. Tujuan penelitian ini adalah menentukan stakeholder kunci di TWA Gunung Pancar yang memiliki peranan dalam pengelolaan ekowisata. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peran masing-masing stakeholder ekowisata dengan pendekatan analisis stakeholders dengan membuat kuadran power (kekuatan) dan interest (kepentingan). Berdasarkan hasil didapat bahwa ada 23 stakeholder yang terlibat dalam pengelolaan Taman Wisata Alam Gunung Pancar yang terbagi dalam berbagai tingkatan dari level pemerintah pusat, provinsi, kabupaten, tingkat kecamatan dan desa dan diklasifikasikan kedalam analisis stakeholder yang terbagi dalam beberapa klasifikasi yaitu Subject, Key Player, Context Setter dan Crowd. Sehingga dengan adanya klasifikasi antar stakeholder bisa membina hubungan terkait dengan kebijakan dan pengelolaan TWA Gunung Pancar dalam bentuk koordinasi, kerjasama, kolaborasi sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing stakeholder.