Pengaruh Efikasi Diri dan Student Engagement dalam Blended Learning Terhadap Kepuasan Belajar Mahasiswa Perguruan Tinggi Vokasi Pariwisata di Jakarta - Sulistyo Haryono; Roby Darmadi (LPPM and Travel Operation Department Universitas Asa Indonesia, 2022)
Pembelajaran daring selama pandemi covid-19, kemajuan teknologi informasi dan tuntutan paradigma pembelajaran yang berorientasi kepada mahasiswa memberikan tantangan bagi perguruan tinggi vokasi khususnya pariwisata untuk memaksimalkan penggunaan model pembelajaran blended pada era pasca pandemi (new normal). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari efikasi diri mahasiswa terhadap kepuasan belajarmahasiswa serta peran engagement mahasiswa dalam pembelajaran blended untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa. Penelitian menggunakan metode survey yang dilakukan terhadap 314 mahasiswa perguruan tinggi vokasi pariwisata di wilayah DKI Jakarta. Metode analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan bantuan software Smart-PLS 3. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa efikasi diri mahasiswa signifikan berpengaruh terhadap student engagement dan kepuasan mahasiswa, student engagement signifikan berpengaruh terhadap kepuasan belajar mahasiswa serta student engagement adalah mediator yang signifikan berperan dalam hubungan antara efikasi diri mahasiswa terhadap kepuasan mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen dan dosen perguruan tinggi vokasi dalam mengelola dan merencanakan model pembelajaran blended sehingga memberikan hasil pembelajaran yang maksimal dan memberikan kepuasan bagi mahasiswa yang pada akhirnya memberikan kontribusi bai keberlanjutan perguruan tinggi itu sendiri.