Solusi Design architecture Pemanfaatan Media Sosial dan Sistem Terintegrasi Untuk Strategi Peningkatan Kualitas Objek Wisata - Riama Santy Sitorus; B. Junedi Hutagaol (LPPM and Travel Operation Department Universitas Asa Indonesia, 2023)
Sistem Informasi memiliki peran penting dalam industri pariwisata dengan berbagai fungsi yang mendukung pengelolaan dan pemasaran destinasi wisata. Promosi dan penyampaian informasi penting dari objek wisata dengan waktu yang cepat sangatlah penting untuk menjangkau calon wistawan dengan cepat. Wisatawan di era digital ini selalu menggunakan ponsel mereka untuk mencari informasi terkait objek wisata. Salah satu platform yang digunakan adalah media sosial. Wisatawan sering juga mengunggah foto, video, atau berbagi pengalaman mereka di platform media sosial. Dengan demikian promosi , penyampaian informasi penting, serta memahami kebutuhan wisatawan dengan menggunakan media sosial merupakan hal yang bijak untuk dilakukan. Platform media sosial menyediakan layanan Open API yang memampukan pelanggan nya untuk terhubung secara sistem. Layanan ini bisa digunakan baik untuk mengunggah informasi ke media sosial maupun mengambil data dari media sosial. Sistem informasi dengan bantuin teknologi Open API memampukan Perusahaan atau organisasi wisata untuk melakukannya dengan cepat. Perusahaan wisata bisa menghubungkan sistem informasi yang mereka miliki dengan platform media sosial. Menghubungkan sistem informasi dengan media sosial melalui API bisa menjadi alat penting untuk mengambil Keputusan dengan cepat sehingga bisa mendukung dan strategi dalam pengembangan industri pariwisata. Namun perlu diperhatikan bahwa sistem informasi yang dibangun harus memiliki design architecture yang tepat, sehingga mendapatkan hasil yang efektif dan efisien.