PENERAPAN KONSEP FUTURISTIK PADA BANGUNAN PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PRAMUGARI DAN PRAMUGARA TRANSPORTASI DARAT, LAUT, DAN UDARA - Akbar Razak; Anisa Anisa; Yeptadian Sari (Arsitektur UMJ, 2017)
ABSTRAK. dibangunnya pusat pelatihan pramugari dan pramugara diharapkan dapat memenuhi kebutuhan akan pendidikan yang berkualitas bagi para calon pramugari dan pramugara yang akan bekerja di dunia transportasi dan dapat meningkatkan kualitas keselamatan dan kenyamanan masyarakat indonesia dalam bertransportasi baik itu trasportasi darat, laut, maupun udara. Metode yang dilakukan dari penulisan ini adalah studi literatur dan survey kelapangan. Data yang didapat dikompilasi yaitu memilah dan menentukan data data utama yang akan dianalisa dengan cara berbagai pendekatan sehingga nantinya hasil analisa tersebut akan menjadi konsep perencanaan dan perancangan. Hasil yang diharapkan agar dapat menjadi pedoman dalam perencanaan dan perancangan sebuah pusat pendidikan dan pelatihan pramugari dan pramugara transportasi darat, laut ,dan udara sehingga menghasilkan sebuah desain yang sesuai dengan fungsi sebuah bangunan tersebut dan dapat menunjang segala aktivitas di dalamnya. Kata Kunci: Pramugari dan Pramugara, Pusat Pendidikan dan Pelatihan, Transportasi ABSTRACT. The establishment of a stewardess and stewardess center is expected to meet the need for quality education for prospective stewardesses and stewards who will work in the world of transportation and can improve the quality of safety and comfort of the people of Indonesia in transportation either land transportation, sea, or air. The method of this paper is the study of literature and survey of spaciousness. The data obtained compiled that is sorting and determining the main data data that will be analyzed by various approaches so that later the analysis will be the concept of planning and design. Expected results to be a guide in the planning and design of a center of education and training of flight attendants and stewards of land, sea and air transportation so as to produce a design in accordance with the function of a building and can support all activities in it Keywords: steward and stewardess, training center, transportation