Hak untuk Pendidikan yang Diterima oleh MasyarakatIndonesia di Perbatasan Darat dalam Persepktif HakAsasi Manusia - Endah Rantau Itasari (Faculty of Law, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2019)
Tujuan pendidikan adalah untuk memungkinkan setiap manusia dapat mengembangkan martabat dan kepribadiannya secara bebassehingga secara aktif dapat berpartisipasi dalam suatu masyarakat yangbebas dan mengupayakan hidup yang toleran dan menghormati HAM.Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia (Duham) juga mengakui bahwatujuan dan sasaran pendidikan mempunyai kaitan dengan HAM. DalamPasal 26 ayat (2) Duham ditetapkan bahwa: Pendidikan hendaknya diarahkan pada pengembangan kepribadian secara penuh dan untukmemperkuat penghormatan terhadap hak asa-si manusia dan kebebasankebebasan dasarnya. Pendidikan tersebut harus memajukan pemahaman,toleransi, dan persahabatan di antara semua bangsa, kelompok-kelompokagama, dan ras, dan hendaknya melanjutkan kegiatan-kegiatan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk mempertahankan perdamaian