Ekspansi Perusahaan Group Ditinjau dari Undang-UndangNo. 4 Th. 2009 Tentang Pertambangan Mineral danBatubara - Hartana (Faculty of Law, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2019)
Ekspansi perusahaan group di sektor pertambangan batubaraberimplikasi pada: pertama, Penyalahgunaan Posisi Dominan, kedua,Penguasaan Pasar. Satu hal yang tidak bisa dihindari dari ekspansi suatuperusahaan atau diversifikasi usaha ini adalah bertambahnya beberapaperusahaan baru dan secara langsung juga berimplikasi pada kepemilikansaham anak perusahaan oleh induk perusahaan. Hubungan terafliasi inidiatur di dalam Pasal 26 dan Pasal 27 Undang-Undang No 5 Tahun 1999yaitu tentang Jabatan Rangkap dan tentang Kepemilikan Saham Silang.Hubungan afliasi yang diakibatkan adanya jabatan rangkap olehseseorang pada beberapa perusahaan atau kepemilikan saham silang dibeberapa perusahaan dapat mempengaruhi kebijakan pelaku usahatersebut, karena pengaruh tersebut dapat mengendalikan perusahaantersebut.