Peran Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Samosir Dalam PengendalianPencemaran Air Danau Toba Atas Jenis Usaha Keramba Jaring Apung DiKabupaten Samosir - Sonia Damayanti Sitompul; Rahayu Subekti; Asianto Nugroho (Faculty of Law, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2021)
Penulisan hukum ini adalah untuk mengetahui peran DinasLingkungan Hidup Kabupaten Samosir dalam melakukan pengendalianpencemaran air danau toba atas jenis usaha dan/atau kegiatan diKabupaten Samosir. Penulisan hukum ini menggunakan metodepenelitian empiris yang bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatanyuridis sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian pengawasan statuskualitas air Danau Toba untuk wilayah perairan Kabupaten Samosiryang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Samosirdilakukan di 25 titik pengambilan sampel pada periode tahun 2019,bahwa perairan Danau Toba di Kabupaten Samosir mengandung nilaiCOD dan fosfat tinggi, dengan kriteria tercemar sedang. Penyelesaian“Zero Keramba Jaring Apung berdampak pendapatan asli daerahberkurang dan hilangnya investor (penanaman modal asing) di ProvinsiSumatera Utara. Sulitnya mengalihkan kegiatan ekonomi masyarakatuntuk beralih profesi ketergantungan terhadap KJA juga tmenjaditantangan tersendiri untuk melakukan pegendalian pencemaran airDanau Toba atas jenis usaha dan kegiatan di Kabupaten Samosirkhususnya pada usaha budidaya ikan Keramba Jaring Apung