Dampak Merger 3 (Tiga) Bank Syariah Bumn TerhadapPerkembangan Ekonomi Syariah - Wiwin Muchtar Wiyono (Faculty of Law, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2021)
Perbankan Syariah merupakan salah satu solusiperekonomian bangsa dikarenakan kegiatan perekonomian merupakantulang punggung penggerak stabilitas nasional, dan saat ini sudah harusdimulai kegiatan perekonomian nasional yang bergerak menujuperekonomian berbasis syariah. Perkembangan perbankan syariah diIndonesia menjadikan terwujudnya merger atau penggabungan 3 (tiga)perbankan syariah yang sudah ada yaitu Bank Syariah Mandiri (BSM),Bank Negara Indonesia Syariah (BNIS) dan Bank Rakyat IndonesiaSyariah (BRIS). Adapun pengertian merger adalah suatu prosespenggabungan dua perseroan dimana salah satunya tetap berdiri danmenggunakan nama perseroannya sementara perseroan yang lain lenyapdan semua kekayaannya dimasukkan ke dalam perseroan yang tetapberdiri tersebut. Ada beberapa jenis merger. Antara lain: mergerhorizontal, vertikal, dan konglomerat. Masing-masing memiliki cirikhasnya sendiri. Merger horizontal adalah proses penggabungan duaperusahaan atau lebih di mana jenis usaha perusahaannya masih sama.Seperti yang terjadi di industri perbankan, tentunya merger dilakukankarena ada tujuan dan alasan tertentu yang ingin dicapai. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum normative.Data diperoleh melalui studi dokumen atau kepustakaan yang dilakukandengan cara meneliti bahan-bahan kepustakaan seperti buku, majalah,makalah-makalah, jurnal, artikel-arikel, surat kabar serta situs-situsinternet yang berkaitan dengan objek yang ditulis dan menyimpulkantentang tumbuh dan berkembangnya perbankan syariah serta dampak,tantangan merger dan peran bank syariah. Dampak 3 (tiga) merger banksyariah BUMN tersebut dalam hal BISNIS, adalah lebih efisien dankompetitif (economies of scale), perluasan diversifikasi usaha, memilikikapasitas untuk membiayai proyek-proyek besar, kinerja keuangan yanglebih baik. Dalam hal REPUTASI, adalah tingkat kepercayaan nasabahlebih tinggi, diperhitungkan dalam pasar nasional dan global, memilikimanajemen risiko yang lebih kuat dengan dukungan modal yang lebihsolid. Dalam hal ASPEK PENDUKUNG, adalah memiliki kemampuan untukinvestasi teknologi, riset dan promosi, menarik bagi SDM berkualitas(high qualified talent) Dalam hal EKOSISTEM EKONOMI SYARIAH,Menjadi prime mover di industri perbankan syariah, Akselerasipengembangan ekosistem eksyar melalui peningkatan sinergi dengan LKSlainnya dan industri halal.