Kajian Terhadap Cacat Tersembunyi Dalam Perjanjian Jual BeliBenda Bergerak - Bing Waluyo (Faculty of Law, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2021)
Kewajiban utama penjual dalam perjanjian jual beli adalahmenyerahkan hak milik atas benda yang diperjual-belikan danmenanggung kenikmat-tenteraman atas benda tersebut serta menanggungterhadap cacat-cacat yang tersembunyi. Di dalam Pasal 1504 KUH Perdata,yaitu penjual diwajibkan menanggung terhadap cacat tersembunyi padabenda yang dijual, yang membuat benda itu tak sanggup untuk pemakaianyang dimaksud, atau yang demikian mengurangi pemakaian itu, sehinggaseandainya si pembeli mengetahui cacat itu, ia sama sekali tidak akanmembeli bendanya, atau tidak akan membelinya selain dengan harga yangkurang. Akan tetapi menentukan ukuran adanya cacat tersembunyi padasetiap orang akan berbeda, mungkin ada orang yang dapat menerimabenda yang dibelinya itu, walaupun menurut anggapan pembeli lain bendaitu terdapat adanya cacat tersembunyi. Adanya cacat tersembunyi padabenda yang dibeli dapat mengakibatkan kerugian pada pembeli karenatidak mendapatkan benda seperti yang diharapkan sesuai dengan apa yangtelah diperjanjikan antara penjual dan pembeli sebelumnya, dan akanmempunyai akibat hukum terhadap para pihak. Dari uraian-uraiantersebut, mendorong penulis untuk menulis tentang kajian terhadap cacattersembunyi dalam perjanjian dalam perjanjian jual beli benda bergerak.Adapun metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah yuridisnormatif, sedangkan spesifikasi penelitian yang digunakan adalah deskriptifanalistis.