Program Pelatihan Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital dan Kreativitas Siswa di SMPN 1 Lamuru - Nasrullah; Musyawir; Nurul Qalbi Rahman; Andi Syukriani; Halil Arianto (LPP Chani, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Pendidikan Matematika, Universitas Negeri Makassar di Desa Mattampa Walie dan SMPN 1 Lamuru, Kabupaten Bone yang memiliki peran dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui berbagai inovasi pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi tersebut dilaksanakan dalam bentuk pelatihan canva yang berfokus pada pembuatan desain infografis anti-bullying sebagai media edukasi digital di SMPN 1 Lamuru. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa dalam memanfaatkan teknologi sekaligus menanamkan nilai kesadaran anti-bullying melalui media visual yang menarik dan mudah dipahami. Adapun metode pelatihan dilakukan dengan pemberian teori atau materi berupa pengenalan fitur - fitur pada canva dan dengan pendekatan partisipatif, yaitu memberikan pendampingan langsung kepada siswa dalam merancang dan menyusun infografis bertema anti-bullying. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan canva serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya menjaga lingkungan sekolah bebas dari praktik perundungan. Dengan demikian, program pelatihan canva KKN- Tematik dapat menjadi model pemberdayaan pendidikan digital sekaligus strategi efektif dalam kampanye anti-bullying di kalangan pelajar.